Pages

Selasa, 01 Mei 2012


Padi


Tanaman padi atau dalam istilah latinnya Oryza sativa adalah tanaman yang menjadi kebutuhan terpenting dalam peradaban manusia, terutama di negara-negara Asia, karena merupakan sumber makanan pokok dalam kehidupan sehari-hari, hasil dari pengolahan padi dinamakan beras.



Dari cerita sejarah dan hasil penelitian para ilmuwan ditemukan beberapa jenis (genus) tanaman padi yang sama dibeberapa negara Asia, sehingga para ilmuwan menyimpulkan bahwa padi diperkirakan berasal dari negara indocina serta hindia yang dibawa ke Indonesia oleh pedagang-pedagang daratan Asia ratusan tahun yang lalu sebelum masehi.
Secara global produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari semua serealia, setelah jagung dan gandum. Namun demikian, padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.


Dengan kondisi daratan yang begitu luas, Indonesia dapat menghasilkan beberapa jenis padi atau beras untuk dikonsumsi, diantaranya;

Padi rawa
Padi rawa atau padi pasang surut tumbuh liar atau dibudidayakan di daerah rawa-rawa. Selain banyak terdapat di Kalimantan, padi tipe ini ditemukan di lembah Sungai Gangga india. Padi rawa mampu membentuk batang yang panjang sehingga dapat mengikuti perubahan kedalaman air yang ekstrem musiman.

Padi Ketan
Ketan (sticky rice), baik yang putih maupun merah/hitam, sudah dikenal sejak dulu. Padi ketan memiliki kandungan amilosa di bawah 1% pada pati berasnya. Patinya didominasi oleh amilopektin, sehingga jika ditanak sangat lekat.

Padi wangi
Padi wangi atau harum (aromatic rice) dikembangkan orang di beberapa negara di Asia, yang terkenal adalah ras 'Cianjur Pandanwangi' (sekarang telah menjadi kultivar unggul) dan 'rajalele'. Kedua kultivar ini adalah varietas javanica yang dapat berumur panjang.

Di luar negeri orang mengenal padi biji panjang (long grain), padi biji pendek (short grain), risotto, padi susu umumnya menggunakan metode silsilah. Salah satu tahap terpenting dalam pemuliaan padi adalah dirilisnya kultivar 'IR5' dan 'IR8', yang merupakan padi pertama yang berumur pendek namun berpotensi hasil tinggi. Ini adalah awal revolusi hijau dalam budidaya padi. Berbagai kultivar padi berikutnya umumnya memiliki 'darah' kedua kultivar perintis tadi.(at/1-512)







Tidak ada komentar: